Вера в эффективность диет снижается с каждой неудачной попыткой похудеть. Пытаясь спастись при ограничении продуктов, организм замедляет метаболизм. После срыва или прекращения испытаний, старается вернуть потерянные ресурсы и запастись на будущие голодовки. Итог – еще больше лишних килограмм, стресс, проблемы со здоровьем и ненависть к себе.

Но путь к балансу прост – интуитивное питание.

Задачи интуитивного питания

Интуитивное питание подразумевает потребление еды только для нужды организма. Простыми словами, человек ест то, что хочет его организм. Самая главная задача интуитивного питания – уйти от устоев диет: калорийности и мыслей о том, что «от той булочки меня разнесет».

Но почему же многим кажется, что они так и делают? Едят попкорн в кино, ведь они этого хотят. Наедаются на корпоративах, потому что они этого хотят. Проблема: люди путают голод естественный от голода «головного».

Естественный голод – это необходимость организма насыщением питательными веществами. Каждый человек испытывал такой: начинает урчать в животе, обостряется чувствительность к запахам.

Здоровая диета без мяса

«Головной» голод человек испытывает не из-за недостатка энергии, а из-за эмоциональных причин, привычек, рефлексов. Кушать во время просмотра фильма, когда человек и не голодный, заедать стресс мороженым, привычка оставлять тарелку полностью истой, соблазн попробовать все.

Главные принципы интуитивного питания

На самом деле, все гениально просто:

Ешь, когда голоден

Значит, что надо прислушиваться к своему организму. Голодный – кушай, не стоит мучать свой организм. Не голодный – не кушай, ведь от этого совсем не станет лучше.

Ешь, что действительно хочешь

Представим Машу. Маша хочет шоколад с воздушным рисом. Возможно, там есть продукты, состав которых сейчас нужен для восполнения витаминов в Машином организме. Но шоколад – это вредно для фигуры, поэтому она съедает яблоко. Теперь Маша сыта, но она все еще хочет шоколадку. Маша не выдерживает и съедает шоколадку. Итог: она съела то, что хотела, но вдобавок и переела. Если бы Маша сразу съела шоколадку, она бы наелась и больше ее не хотела. Так и интуитивное питание – важно слушать, что хочется: жидкого или твердого, кислого или соленого, мягкого или хрустящего и тд. Со временем человек учится различать головной голод от физического.

Организм сам посылает сигналы.

Ешь, сколько хочешь

И останавливайся, когда перестаешь хотеть. Для этого надо научиться определять степень своего голода.

Наслаждайся каждым кусочком

При переедании человек ест, потому что не может остановиться. Так, один лакомый кусочек конфеты всегда вкуснее, чем целая коробка. Когда еды много – она перестает приносить «удовольствие». Чтобы наслаждаться едой, стоит кушать в тишине и без отвлекающих факторов. Пробовать жевать медленно и искать нотки в каждом продукте.

Самым сложным при переходе на ИП является избавление от диетного менталитета. Это значит, что все мы привыкли к диетическим рамкам. Шоколадки и булочки ассоциируются с плохой фигурой, а сельдерей и брокколи со стройной. Переставая ругать себя за «плохую» еду, человек посылает импульс мозгу. Спустя некоторое время страсть к запретному падает. Организм начинает посылать прямые сигналы к тому, что ему необходимо: хочется фруктов, овощей или орехов.

Так же распространенная проблема: в детстве нас учат, что еду нельзя выбрасывать, а тарелка должна быть чистой. По привычке человек накладывает себе большую порцию, и, будучи наевшимся, все равно доедает все до конца. Это не значит, что теперь придется выбрасывать еду. Надо учиться готовить столько, сколько нужно. А потом, какая разница, где пропадет еда – в мусорке или животе?

Степени голода

Надо мысленно разделить свой голод на 10 баллов, и, при желании поесть, давать ему оценку:

  • 1 балл – человек шатается, едва может мыслить. Он готов съесть сейчас все, что угодно;
  • 2 балл – человек достаточно голодный, но может дойти до стола. Раздражение и злость видны всем;
  • 3 балл – пища сейчас будет доставлять наслаждение;
  • 4 балл – человек немного голоден, но не так сильно, чтобы об этом беспокоиться;
  • 5 балл – организм не голоден;
  • 6 балл – желудок слегка раздулся, превысив свой стандартный размер;
  • 7 балл – ощущается дискомфорт, желудок набит полностью;
  • 8 балл – человек переел;
  • 9 балл – живот заметно раздулся, никакого наслаждения от пищи;
  • 10 балл – у человека просто нет сил двигаться, он сожалеет, что съел так много, болит живот.

И в заключении

Интуитивное питание – это большая работа. Всегда следует следить за своим питанием и чувствовать организм. Спустя несколько недель практики интуитивное питание войдет в привычку, а переедать станет практически невозможно. Ну и потом, потерянные килограммы заставят поверить в эту систему питания!

Отзыв на интуитивное питание