Многие люди ценят имбирь за его кисло-сладкий вкус. Однако и полезные качества данного продукта весьма многочисленны. В составе его неизменно присутствует гингерол – особое вещество, которое способно благотворно влиять на процесс пищеварения и улучшение обменных процессов во всем организме.

 

По своей форме имбирь может быть весьма разнообразен, его цвет – от белого до бледно коричневого. Маринованный — может менять свой окрас в зависимости от ингредиентов, используемых в маринаде. О пользе этого чудо-корешка знали еще наши предки. В далекие времена его называли просто «белым корнем» и очень любили все жители Древней Руси. К настоящему времени специальных исследований проведено не было. И все же, польза его от этого не уменьшилась.

Среди главных его свойств:

  • выведение из организма «плохого» холестерина
  • нормализация работы кишечника
  • очищение желудочно-кишечного тракта
  • помощь в избавлении от головных болей
  • снятие боли в мышцах и суставах
  • обще укрепляющее и тонизирующее действие
  • естественное противоядие в случае отравления грибами

Это не полный перечень полезных качеств растения. Однако уже глядя на них легко догадаться о том, что употребление его в пищу – это хорошая профилактика избавления от лишних килограммов.

Главное, что здесь следует помнить – это то, что максимальную пользу можно будет извлечь только от свежего корня.

В противном случае все полезные качества не будут иметь должного действия.

Все чаще белый корень можно встретить на столах любителей разнообразных кухонь, и это действительно говорит о многом. Нередко его добавляют в салаты, первые блюда и др. Чай с имбирем также весьма распространенное вкусное и полезное средство.

Чай с имбирем

Имбирный чай в похудении – это действительно хорошее средство, эффективность которого не заставляет себя ждать. Люди, регулярно пьющие этот чай отмечают общее улучшение самочувствия и легкое поддержание своего нормального веса или даже его снижение. Объясняется такой эффект и тем, что он притупляет само чувство голода, в результате чего человек съедает меньше и, как следствие, не набирает лишних килограммов.С имбирным чаем намного легче отказаться от печенья, конфет и прочих продуктов, которые обычно идут в дополнение к обычному чаю или кофе.

Отдельно стоит сказать о том, как правильно заваривать данный чай. Наиболее простой способ – мелко измельчить корень, затем залить кипятком, по желанию добавить ломтик лимона или немного меда. Одной чайной ложки имбиря на стакан чая будет достаточно. Такой чай ускорит обмен веществ и станет отличным средством для снижения веса, особенно если пить его за полчаса до еды.

Не менее эффективный способ приготовления напитка с имбирем заключается в том, чтобы перемешать корень с измельченными листочками свежей мяты в отношении 1:3, затем заварить ингредиенты кипятком, немного настоять и пить за 30 минут до приема пищи. По желанию также можно разбавить полученный чай апельсиновым или лимонным соком.

И все же самый простой способ использования корня – это смешивание его с привычной заваркой. Вкус черного и зеленого чая от такого дополнения только улучшается, а количество полезных свойств сразу же увеличивается в несколько раз.

Часто также можно встретить рецепт имбиря со смесью сухофруктов. Плюс подобных рецептов в том, что они не только полезны, но и вкусны. Особенно они нравятся сладкоежкам, которые, не смотря ни на что, не могут представить свою жизнь без сладкого.

Имбирный чай рецепты и свойства

Имбирный напиток

Еще один рецепт, основанный на использовании корня, способен не только снизить аппетит, но и помочь справиться с простудными заболеваниями. С целью приготовления подобного напитка понадобится корень имбиря, долька лимона и немного меда.

Приготовление:

незначительный кусочек корешка (приблизительно с грецкий орех) необходимо натереть на терке, залить 200 мл кипятка, выдержать не более 10 минут. Далее в готовый настой добавить лимон и мед по вкусу. Этот легкий способ приготовления напитка, тем не менее, очень эффективен и во много раз полезнее и безопаснее лекарственных препаратов.

Если вы не очень любите чай или у вас просто нет времени на его приготовление поможет простое разжевывание корешков, не уступающее в своих целебных свойствах имбирному чаю. Особенно хорошо прибегать к такому способу контроля веса во время праздников или при сытных семейных обедах.

Незаменим он и для разгрузочных диет, когда есть желание не только снизить вес, но еще и помочь своему организму, сделав его крепче и выносливее.

К примеру, неплохо приготовить для разгрузочных дней салат, основанный на добавлении к нему чудо корешков.

Для этого понадобится цедра апельсина, лимон, сельдерей, свежая морковь, запеченная в духовом шкафу свекла и корень самого имбиря. Все компоненты нарезаются, смешиваются и заправляются растительным маслом.

Имбирь и чеснок для похудения

Смесь имбиря с чесноком только повысит пользу первого и поможет быстрее справиться с лишними килограммами. Чтобы понять схему действия этих двух продуктов достаточно вспомнить о том, как именно образуются жировые запасы. Дело в том, что появляются они в специальных клетках, со временем растягивая их и наполняя еще большим количеством «запасов».

Смесь чеснока и имбиря освобождают клетки от этого ненужного склада. Обеспечивая тем самым прилив бодрости и сил человеку. Ежедневный прием такой смеси в пищу в несколько раз усилит эффект. Который обычно получается при употреблении одного корня имбиря.

Также можно добавить чеснок и к имбирному чаю. Взяв на 1 литр воды 2 зубчика чеснока и 2 ст. л. свежего корня имбиря. Все компоненты завариваются, настаиваются, и полученный из них чай принимается по полстакана. Перед каждым приемом пищи в течение всего дня.

Несмотря на множество целебных свойств растения и простые рецепты с его использованием, не стоит думать, что одного-двух стаканов чая или одного-двух разгрузочных дней хватить для того, чтобы добиться эффекта. Если у вас действительно есть желание похудеть, то от вас потребуется терпение и выдержка.

Кроме того, никогда не стоит забывать про количество и самое главное – качество пищи. И даже если вы каждый день употребляете в пищу имбирь, уделите должное внимание своему основному рациону. По возможности разнообразив его, и добавив максимум полезных и низкокалорийных продуктов.

Кому не стоит употреблять имбирь

Кроме полезных свойств имбирь имеет и некоторые противопоказания. Их нельзя назвать строгими, но прислушаться к ним все же стоит.

Так, например, не рекомендуется его использовать:

  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, склонным к образованию сильных отеков
  • в случаях страдания желчнокаменной болезнью
  • при резких скачках артериального давления
  • в случае воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при избыточном выделении желудочного сока и его повышенной кислотности
  • в случаях пищевой аллергии

Кроме того, если вы все-таки решили прибегнуть к этому народному средству, не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Который оценит состояние вашего здоровья и, возможно даже посоветует некоторые рецепты.

Интересно посмотреть